秋はマロンシャンテリー

今年も能登から栗がたくさん届きました。

この季節には必ず作るマロンシャンテリー
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このお菓子は大学生の時ピアノの家庭教師に行っていた

家の奥様に習ったもの

教えて頂いたものは、丸めずに裏ごししたものに

生クリームをかけて食べますが、

私は少しアレンジして生クリームを入れて練って

栗きんとんみたいに形成してみました。

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まず栗を茹でて熱いうちに実を出します。

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裏ごししたあとは

砂糖と生クリームを入れて火にかけ、形成しやすい固さに練り上げ

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1つずつ同じ重さになるよう計りラップで絞ります。

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栗100%のクリーミーなお味!

裏ごしするのがちょっと大変ですが、この時期しか作れないので

今年も頑張って作ってみました!

戸出克彦さんの青釉小皿に乗せて

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by muku6256m | 2017-10-03 22:16 | 町家カフェ | Comments(0)
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