人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋はマロンシャンテリー

今年も能登から栗がたくさん届きました。

この季節には必ず作るマロンシャンテリー
秋はマロンシャンテリー_f0233340_12315019.jpg


このお菓子は大学生の時ピアノの家庭教師に行っていた

家の奥様に習ったもの

教えて頂いたものは、丸めずに裏ごししたものに

生クリームをかけて食べますが、

私は少しアレンジして生クリームを入れて練って

栗きんとんみたいに形成してみました。

秋はマロンシャンテリー_f0233340_12322706.jpg


まず栗を茹でて熱いうちに実を出します。

秋はマロンシャンテリー_f0233340_12324818.jpg


裏ごししたあとは

砂糖と生クリームを入れて火にかけ、形成しやすい固さに練り上げ

秋はマロンシャンテリー_f0233340_12330913.jpg


1つずつ同じ重さになるよう計りラップで絞ります。

秋はマロンシャンテリー_f0233340_12332621.jpg


栗100%のクリーミーなお味!

裏ごしするのがちょっと大変ですが、この時期しか作れないので

今年も頑張って作ってみました!

戸出克彦さんの青釉小皿に乗せて

秋はマロンシャンテリー_f0233340_14052192.jpg







by muku6256m | 2017-10-03 22:16 | 町家カフェ
<< RAW. 茶ノ木カバン展 >>