日本最西端の国境の島、与那国島
朝、小松空港を出発し、羽田―那覇―石垣と飛行機を4度も乗り継いで
ようやく与那国についた頃には、日も落ちて暗くなっていました。
迎えに来てくれた
与那国ダイビングサービスのスタッフに宿まで送ってもらい
さっそく、宿の近くのお店
「島料理海響」(いすん)へ
日本最西端、最果ての島の居酒屋という風情を感じさせるお店ですが、
平日だというのに、たくさんのお客さんで賑わっていました!
与那国はカジキ漁で有名!さっそくカジキのお刺身とバター焼きを注文
お刺身は島唐辛子を使った辛い薬味で頂きます。
おススメのアボガドとカジキのサラダも美味しかったです!
島に自生している長命草を使った焼きそば
今日は移動だけの一日でしたが、このお店に来れただけで大満足!
いよいよ明日から三日間、与那国でのダイビングがスタートします。
ハンマーの大群やカジキなどの大物たちに会えることを期待して
今夜は早々に休むことにします。
ギャラリー&カフェ椋