食事に合う飲み物といったら、まずお酒を思い浮かべますが、
今回はお酒ではなく台湾茶!
4種類の台湾茶を味わいながら、それぞれにぴったりのお料理を頂きます。
台湾茶を入れて下さったのは、
京都で台湾茶の輸入・販売をされている竹内 亮さん
そして、お料理を作って下さったのは
企業や法人を対象にケータリングサービスをされている奈良の福井理人さん
それぞれのお茶にまつわる興味深いお話を聞きながら
一煎目、二煎目、三煎目と小さいお猪口のような器で
香りや味の移ろいを楽しみながら味わっていきます。
途中、二胡とピアノの演奏もありいっそう雰囲気が盛り上がりました!
お料理は地元の食材を使った体に良いものばかり
化学調味料はいっさい使わず、素材そのものの味を生かしています。
もちろん台湾茶にもぴったり!
一番目の「文山包種茶」には「揚げ出し堅豆腐、オクラとナメタケ胡麻酢和」
二番目の「杉林渓高山烏龍茶」には「鯛造り紫蘇醤油」
三番目の「凍頂烏龍茶」には「ツバイス(コゾクラ)グリル ジュノベーゼ、白ナス、トマト」
四番目の「東方美人茶」には「栗かぼちゃ豆腐味パスタ」
デザートはイチジクのコンポートでした。
ここまでおよそ3時間。小さなお猪口で少しずつとは言え
飲んだお茶の量も1リットルぐらいとは驚きです!!
体に良い台湾茶とお料理をたっぷり頂き、
何だか明日も暑さに負けず元気で過ごせそうです~♪♪
金澤町家Gallery&Cafe椋(むく)