町家でパーティー

朝夕はめっきり涼しくなりました。

椋の床の間も掛け軸を掛け替え秋らしく
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今夜は知り合いの皆さんが椋のお座敷で

小さなパーティーを開くことになりました。

お料理は「ニワトコ」のオザキユキコさんにお願いしました。
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オザキさんは今年4月に尾張町で

ご自分のお店「ニワトコ」をオープンされたばかりですが、

都合がつけばケータリングサービスもやってくれます。

今夜のお客さまも「ニワトコ」のランチのファン
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彼女のお料理は野菜のお味を上手に生かし

薄味なのにしっかりと味わいがあります。

今夜のサプライズメニューは「坊ちゃんかぼちゃのあんかけ蒸し」!
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5㎝くらいの小さなかぼちゃで、

ふつうのかぼちゃより味わいが深い感じ…

「坊ちゃんかぼちゃ」なんて可愛い名前
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こちらはサツマイモのツルを鶏肉のすり身で巻いて

さらにうす揚げで巻いた手の込んだ煮物です。

これもだしが効いたいいお味!

食後は皆さんで夜の東茶屋街と主計町を散策され

東山の夜を充分堪能されたようです。

   金澤町家Gallery&Cafe椋(むく)   
by muku6256m | 2011-09-07 22:13 | 町家カフェ | Comments(2)
Commented by snowdropcafe at 2011-09-08 21:40
床の間に掛け軸、そして生け花、日本間の室礼には心落ち着くものがありますね。季節の移ろいを感じます。
ケータリング、出汁のきちんとひいた優しい味わいだろうと想像しています。蒸篭に入っているご飯も気になりました。
Commented by muku at 2011-09-09 01:31 x
snowdropcafeさんへ☆
先日まで賑やかに鳴いていたセミの声もどこへやら…
お庭からはやさしい虫の音が聴こえてきます。
蒸篭に入ったご飯はミョウガのお寿司です。
ミョウガの香りが効いてさっぱり美味しかったですよ。
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