ソラマリ展~おさじ削りのワークショップ

今日はまた一段と寒くなって季節が逆戻りしたかのよう…

おとといは30℃近い暑さだったのに

最近のお天気はどうなっているのでしょう?

「ソラマり展」も4日目…月曜にもかかわらず

今日もたくさんのお客さまにお越しいただきました。
f0233340_2455680.jpg

f0233340_2464558.jpg

午後からはsola woodworksの鈴木直彦さんによる

「おさじ削りのワークショップ」が開かれました。

まずは、たくさんのおさじの中からお好きなものを選んで頂きますが

どれにしようか迷ってしまいますね~
f0233340_251474.jpg

f0233340_2534063.jpg

選んでもらったところで鈴木さんからやり方や注意点の説明が…

刃物を使うので皆さん真剣な表情で聞いていらっしゃいました。
f0233340_257582.jpg

いよいよ作業開始!

今まで椋でもいろいろなワークショップを開いてきましたが

こんな緊張感の漂うワークショップは初めてです。

みなさんもくもくとおさじ削りに没頭
f0233340_305175.jpg

f0233340_322122.jpg

木の年輪に逆らわずに削るとスムースに削れるそうです。
f0233340_344614.jpg

作業開始から3時間半、ようやく素敵なおさじが完成!
f0233340_37429.jpg

実際、ご自分で作ってみるとものづくりの大変さや面白さがわかり

作家さんの作品を観る目も変わってくるでしょうね。

とにかく無事怪我もなく作業を終えられてよかったです。

参加頂いた皆さん、そしてご指導くださった鈴木さんお疲れ様でした。

     金澤町家Gallery&Cafe椋(むく)
by muku6256m | 2011-05-23 23:00 | 作品展 | Comments(2)
Commented by n_setsuko_y at 2011-05-24 20:16 x
自作のおさじでものを食べるのって、ちょっと無いことですね。
今回も面白い企画があったんですね~~
Commented by muku at 2011-05-26 01:21 x
今までやったワークショップの中で一番時間がかかりましたが、
みなさん自作のおさじを完成させ大満足!
私もマイおさじが欲しくなりました。
<< 一泉桜美会美術展 ソラマリ展~その2 >>